воскресенье, 28 февраля 2016 г.

ФНС вправе привлекать к ответственности за недостоверные сведения в извещениях о контролируемых сделках (дело № А40-71494/2015) (+ комментарий А.В. Брызгалина)

Лишь не так давно в блоге я писал о том, что по вопросам употребления законодательства о налоговом надзор за ТЦО до сих пор большое количество неясных вопросов, разрешать которые предстоит практике судов в 2016 году.

Вот вам еще один пример...

26 января АС МО вынес распоряжение по делу А40-71494/2015, которое должно сыграть серьёзное значение для формирования практики употребления ст. 129.4 НК РФ.

Фабула дела: территориальная ФНС притянула компанию к ответственности, по ст. 129.4 НК РФ, за представление в налорг извещения о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения.

Плательщик налогов, не согласившись с выводами инспекции, шёл в судебные органы отметив наряду с этим, что полномочия по ревизии извещения и по наложению санкций и мер ответственности по ст. 129.4 НК Российской Федерации имеет лишь ФНС Российской Федерации.

Но суды, отказывая в удовлетворении притязаний отметили, что именно на территориальные ФНС по месту учета плательщика налогов возлагается обязанность по ревизии своевременности представления им извещения и отражения в нем всех контролируемых сделок, и вдобавок верности указанных сведений. Так, согласно точки зрения судов, территориальный налорг в праве завлекать плательщика налогов к ответственности за незаконное непредставление извещения о контролируемых сделках либо представление извещения, содержащего недостоверные сведения.

Комментарий А.В. Брызгалина:

Представляется, что позиция плательщика налогов в полной мере обоснована.

Коль скоро все полномочия по осуществлению налогово-ценовых ревизий представлены НК Российской Федерации прямо ФНС Российской Федерации, в полной мере логично, что именно эта структура и вправе использовать к нарушителям подобающие меры налоговой ответственности, в частности и по ст.129.4 НК РФ.

Иначе, получается, что территориальные налорги, не имеющие прав по осуществлению налогово-ценовых ревизий, однако санкции налагать вправе. Тем свыше, что при наложении санкций и мер ответственности появляется масса вопросов что именуется "по сути": должен ли был плательщик налогов совсем подавать извещение, являются ли сделки, которые отмечены (либо не отмечены) в извещении вправду "контролируемыми", точны либо недостоверны сведения, которые отмечены в извещении. Как же возможно ответить на эти вопросы не совершая те либо другие проверочные мероприятия?

Какая-то выборочная компетенция получается. Мне старый анекдот вспомнился, не забывайте: "Я не гинеколог, но взглянуть могу", так и тут: "Мы не проверяем, но наказать можем".

Мне думается, что

пятница, 26 февраля 2016 г.

Государственная инспекция по недвижимости Москвы назвала лжепроектом обнародованный партией "Яблоко" проект нормативно-юридического акта, детализирующий продолжение перечня подлежащих сносу самостроев, информирует "Газета.ру".

"Адресный список объектов, который продемонстрирован в приложении № 2 к "лжепроекту", приготовлен неумело, я бы произнёс, де-юре неправильно", – сообщил глава Государственной инспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

Госслужащий напомнил, что основным критерием включения объектов в список 829-ПП "О мероприятиях по обеспечению сноса самовольных построек" является нахождение постройки в зоне инженерных коммуникаций и на участках с особенным режимом применений территорий. В это же время приведенный в приложении список строений не подпадает под эти пункты и не отвечает ст. 222 ГК Российской Федерации, так, данные предметы не в состоянии быть демонтированы решением правительства в обязательном порядке, заключил Шогуров.

Глава Государственной инспекции сообщил, что перечень страшных объектов самовольного строительства властями ещё не образован, эта работа займет пару месяцев.

Партия "Яблоко" на сегодняшней пресс-конференции продемонстрировала перечень из 364 объектов самостроя, как будто бы рассчетных к сносу во добровольном режиме. Документ предполагал введение изменений в указ московского руководства от 8 декабря 2015 года, согласно с которым были ликвидированы 104 торговых киосков.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Дело в отношении главного держателя акций ЧТПЗ Комарова остановлено - юрист

Дело в отношении главного держателя акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова, обвиняемого в коммерческом подкупе, остановлено, сказал РИА Новости юрист Рустам Курмаев.

«Дело в отношении Андрея Комарова и Александра Шибанова, возбужденное как будто бы по обстоятельству бывшего коммерческого подкупа, остановлено в связи с отсутствием в их деяниях состава правонарушения. Подобающее распоряжение получено стороной защиты», — сказал Курмаев.

Кроме того юрист подчернул, что за Комаровым и Шибановым признано право на реабилитацию, другими словами право на компенсирование имущественного и другого вреда, причинённого противоправным уголовным следствием. Но Комаров, со слов юриста, не собирается требовать возмещения вреда.

Комаров с мая 2014 по июнь 2015 года находился под домашним официальным арестом. Затем ему была поменяна мера прерывания на подписку о невыезде.

Комаров и его юрист Шибанов были задержаны после того, как постарались подкупить госслужащего, определившего о нарушениях при получении из бюджета практически 2 миллиардов рублей одной из поднадзорных ЧТПЗ организаций.

По изначальной версии СК Российской Федерации, Комаров и Шибанов решили передать противоправное финансовое поощрение в 300 тысяч долларов официальному лице ФГУП «Промресурс», чтобы утаить этот обстоятельство.

Комаров с 2011 года есть членом правления ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», с 2012 года — главой ООО «ОРИС». Помимо этого, с 2002 года он является сопредседателем некоммерческой компании «Фонд продвижения трубной индустрии».

Согласно данным Forbes за 2013 год, состояние Комарова оценивается в 0,75 миллиарда долларов. На интернет сайте издания уточняется, что он является наибольшим обладателем группы ЧТПЗ (72,9%).



Читайте кроме того хорошую информацию по вопросу преддипломная практика отчет юриста. Это возможно будет интересно.

среда, 24 февраля 2016 г.

Защита Карауловой подала претензию в ЕСПЧ

Юристы студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытках примкнуть к "Исламскому стране" (компания воспрещена в России), подали претензию в ЕСПЧ для освобождения своей подзащитной из-под официального ареста, передает "Интерфакс".

"Сейчас мы отправили претензию в ЕСПЧ, в которой показываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, – сказал юрист Сергей Бадамшин. – Мы требуем суд рассмотреть нашу претензию в основном режиме и отметить русским влияниям на потребность принятия срочных мер по освобождению нашей подзащитной из-под стражи".

В претензии отмечается о необоснованности помещения Ивановой под стражу и о допущенных в ходе следствия нарушениях.

Начиная с 28 октября студентка Иванова находится в СИЗО, суд продлил арест до 27 марта. Ей инкриминируется ч. 1 ст. 30 – ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (попытка участия в деятельности экстремисткой организации).

Студентка философского факультета московского университета Караулова, поменявшая имя на Александру Иванову, пропала в мае прошлого года. Её задержали 4 июня на российско-турецкой границе.

По мнению следователей, Иванова в ходе опроса признала свою вину в попытке примкнуть к ИГ. Потом Бадамшин информировал РБК, что Иванова частично отказалась от свидетельств о признании вины и объявила, что "ехала в Сирию к любимому мужчине", а не в целях вступления в ИГ.

Расследование считает, что Иванова не оставила попыток присоединиться к экстремисткой организации. Со своей стороны отцы с матерью Ивановой заявляют, что молодая женщина не прекратила общаться с участниками ИГ по просьбе силовиков, и после попытки прервать взаимное общение она была задержана.



Смотрите также интересный материал на тему юрист адвокат. Это может быть весьма полезно.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

правовое бюро "Григорьев и Партнеры" сдало апелляцию на отказ в иске о защите деловой репутации из-за заметок о как будто бы трудоустройстве экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в компанию, сказали РАПСИ в арб суде Москвы.

Ответчиками по иску проходили издания  ООО "ПРАВОдник" (Право.Ru), АО "АС РУС МЕДИА" (Forbes), ООО "Медиа новости" и ООО "БМФ.РУ" ( BFM.ru).

Бюро показывало, что ответчики распространили ложные сведения, порочащие деловую репутацию, о как будто бы трудоустройстве Васильевой адвокатом после условно-досрочного освобождения. Согласно точки зрения компании, новость о трудоустройстве у них участника громкого "дела Оборонсервиса" порочит деловую репутацию.

Как следует из дела, 18 августа 2015 года в печатной версии газеты "Коммерсантъ" была выпущена статья с заголовком "Евгения Васильева выйдет из колонии адвокатом". Потом данные одобрения были процитированы в изданиях ООО "ПРАВОдник", ООО "БМФ.РУ", ООО "Медиа новости" и АО "АС РУС МЕДИА".

"В процессе рассмотрения дела стало известно, что в статье, выпущенной газетой "Коммерсантъ", была допущена техническая опечатка, податель иска в разрешённой статье фигурировать не должен был", - отмечается в решении инстанции первого уровня. Перво-наперво АО "Коммерсантъ" кроме того проходило ответчиком по делу, но в резолютивной части решения ответчиком уже не значится.

"В публикациях не употреблялся оскорбительный или невоздержанный язык, она не выходила за пределы общепризнанной стадии преувеличения либо провокации, применение коих предусмотрено журналистской свободой, гарантированной Конституцией РФ", - подчёркивается, например, в решении арбитража Москвы.

Бывшая глава департамента имущественного обеспечения Минобороны РФ Васильева была приговорена на пять лет тюрьмы в рамках самого громкого в настоящее время коррупционного процесса. За половину периода ей засчитали время, осуществлённое под домашним официальным арестом, а скоро выпустили на свободу условно-досрочно.


Лебедев: более 200 судей наложены санкции и меры ответственности за прошедший год

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в ходе проходящего сейчас Общероссийского заседания судей сказал, что за прошедший год более 200 судей были притянуты к дисциплинарной ответственности, передает обозреватель "Право.Ru".

По данным статистики, 198 судей Сою и 14 арбитражных судей притянуты к дисциплинарной ответственности. Остановлены полномочия 17 судей СОЮ и 5 судей арбитражных судов. Помимо этого, кадровой рабочей группой при главе государства рекомендовано 2332 кандидата, а 579 не сумели занять свободные должности. Из них 34 % представили частичные либо недостоверные сведения о доходах, остальные 30 % не допущены по причине спора интересов.



Посмотрите еще хороший материал на тему дневник юриста. Это может быть будет небезынтересно.

среда, 17 февраля 2016 г.

Генеральный прокурор Украины Шокин просил об увольнении из-за потери доверия общества

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин написал обращение о своей отставке, передаёт "Интерфакс – Украина". Раньше Петр Порошенко в своем заявлении сказал, что просил главу украинского контрольного учреждения совершить это, потому, что госслужащему не удалось заручиться доверием сограждан.

"Этим утром я виделся и имел важный диалог с Генпрокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке, – отмечается в заявлении украинского президента. – Шокин внедрил те реформы, которым в Генеральной прокуратуре Украины оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего контроля, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро следствий. Это с одной стороны. С другой: Генеральная прокуратура, по несчастью, не сумела заручиться доверием общества. И поэтому исходя из этого на повестке дня стоит вопрос об отставке
Генерального прокурора".

Шокин избран генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года.



Изучите дополнительно хорошую статью на тему нормативная. Это возможно станет полезно.

пятница, 12 февраля 2016 г.

Школьников Подмосковья в апреле начнут тестировать на наркотики

Школьников МО в апреле начнут тестировать на наркотики, сказала пресс-служба минздрава Подмосковья, по сообщению РИА Новости.

«С 1 апреля в школах МО начнется тестирование на потребление наркотических средств: 13- и 15-летних подростков — с необязательного согласования отцов с матерью, а тестирование 15- и 17-летних обучающихся будет производиться с их необязательного согласования», — было подчеркнуто в заявлении.

Как подчеркнули в пресс-службе, начиная с февраля и до конца марта, работники минздрава будут проводить родительские собрания, доводя до отцов с матерью все данные.

«С 1 апреля мы начинаем осуществление тестирования, продолжаться оно будет до Января этого года, сейчас ведется покупка всех нужных тест-материалов. В прошедшем сезоне похожее тестирование пробежали режима 70 тысяч школьников, обучающихся колледжей и техникумов в Подмосковье. В текущем году мы планируем увеличить их количество», — сказала глава минздрава Нина Суслонова, которую цитирует пресс-служба.


среда, 10 февраля 2016 г.

ФНС Российской Федерации разъяснила, как отражать двойной вычет на малыша в декларации 3-НДФЛ

ФНС Российской Федерации разъяснила, как при заполнении формы в программе "Декларация" отметить обычный вычет или возмещение по налогам на малышей в ситуации, когда отец с матерью имеет пару малышей, но статус исключительного отца с матерью распространяется не на всех (письмо ФНС Российской Федерации от 12 ноября 2015 г. № БС-4-11/19782@). Приведена пошаговая инструкция.

В письме кроме того подчёркивается, что обычный вычет в двойном размере даётся исключительному отцу с матерью до месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Отметим, что подать декларацию за 2015 год нужно до 30 апреля 2016 года включительно.

Определить, в каких случаях нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ, какие бывают вычеты или возмещения по налогам и как их получить, возможно в нашем спецпроекте.



Смотрите еще интересную заметку по вопросу бесплатные юристы по телефону. Это вероятно будет небезынтересно.

суббота, 6 февраля 2016 г.

Парламентарии продлили деофшоризацию и воспретили государственную поддержку оффшорным организациям

Государственная дума сейчас в третьем чтении приняла немедленно пару проектов законодательного акта, нацеленных на деофшоризацию российской экономики.

Оба документа на разбирательство нижней палаты парламента продемонстрировал Комитет ГД по бюджету и налогам. Соответственно первому документу, занесённому в государственную думу Руководством РФ в ноябре прошлого года, зарубежные правовые лица, в частности оффшорные организации, свыше не сумеют получать государственные субсидии, бюджетные инвестиции и госгарантии. Подобающие правки будут прописаны в Бюджетном кодексе РФ.

В ходе работы над законом ко второму рассмотрению, парламентарии определились, что в государственной помощь кроме того предстоит отказ русским юридическим лицам, 50 % уставного фонда коих принадлежит оффшорным организациям.

Второй закон был введён в государственную думу в декабре прошлого года группой парламентариев во главе со спикером ГД Сергеем Нарышкиным. Документом предлагается наделить плательщиков налогов правом избирать, как конкретно определять денежную отчетность их КИК – по межгосударственным стандартам либо по русскому закону. Наряду с этим уточняется, что лицо, которое участвует в КИК через российские публичные организации, не может быть признано контролирующим. Кроме того исключается двойное налогообложение дивидендов с прибыли КИК.

Помимо этого, парламентарии решили продолжить период ликвидации КИК на год – до 1 января 2018 года, потому, что, как отмечено в пояснительной записке, имеют место "объективные причины, увеличивающие период ликвидации (соблюдение прав держателей акций, ревизии, судебные слушания и иные условия)". Но, в случае если контролирующее лицо желает получить надеющиеся ему привилегии (освобождение от налога на доходы), ему следует утвердить обоснованное решение о ликвидации КИК до 1 января 2017 года.

С текстом проекта законодательного акта № 941995-6 "О введении измеений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части запрета на представление государственной поддержки организациям, находящимся в оффшорной юрисдикции)" возможно познакомиться тут.

С текстом проекта законодательного акта № 953192-6 "О введении изменений в части первую и вторую НК и в закон "О введении изменений в части первую и вторую НК в части налогообложения прибыли КИК и доходов зарубежных компаний" возможно познакомиться тут.


ФПА выпустила новый список из 236 вопросов для экзамена на статус юриста

Федеральная палата юристов РФ продемонстрировала новый список вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от кандидатов на статус юриста, и вдобавок разъяснила новые правила его осуществления.

Перечень подразумевает 236 вопросов, поделенных на 17 глав, в частности историю российской адвокатуры, гражданское и право, трудовое, домашнее, налоговое и интернациональное право, производство в Конституционном суде РФ и Европейском суде по защите прав человека (с полным списком вопросов, утвержденных Советом ФПА, возможно познакомиться тут).

Экзаменационные вопросы были утверждены на совещании Совета ФПА, состоявшемся 28 января. Тогда же были приняты изменения в Положение о режиме сдачи квалифэкзамена на статус юриста для унификации притязаний к его осуществлению во всех адвокатских палатах.

Соответственно новшествам, экзамен во всех палатах будет складываться из тестирования (в компьютерной либо рукописной форме) и устного собеседования. Экзаменационные билеты для устного собеседования каждый год формируются адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации и должны содержать в всяком билете как минимум несколько вопросов из списка, утвержденного Советом ФПА. Наряду с этим вопросы в билете для устного собеседования могут быть дополнены по благоусмотрению палаты задачами согласно решению юридических обстановок и заданиями по составлению юрдокументов.

Согласно с новым порядком, при осуществлении тестирования программа для компьютеров способом незапланированной выборки будет определять 70 вопросов из списка, утверждаемого Советом ФПА. Кандидат на протяжении 60 минут обязан быть верно ответить на не менее чем 50 вопросов. Этот режим осуществления тестирования начнет использоваться адвокатскими палатами с 1 сентября 2016 года.



Просмотрите дополнительно нужную заметку по вопросу юрист прохождение практики. Это может быть полезно.

Министр финаннсов обговаривает изъятие вкладов физлиц в капитал трудных банков

Большие депозиты частных лиц, размером от 100 миллионов рублей., могут быть принудительно преобразованы в капитал трудных банков для их санации, сообщает РБК слова заместитель министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева.

На взгляд представителя Министерства финансов, "по сути экономическая деятельность физического лица с этими большими вкладами не различаются от правовых". Механизм конвертации притязаний заимодавцев третьей очереди (bail-in) сейчас не установлен законом РФ. Но эта идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине, детализирует Моисеев: "Пока нет правильного понимания о предельной сумме вклада, будет ли это миллиард либо 100 миллионов рублей."

Раньше заместитель министра информировал, что перво-наперво механизм может быть распространен на правовые лица. "Идея ясная, что заимодавцы оказываются держателями акций, – сказал Моисеев. – О том, каким образом это будет работать, кто будет принимать решение, на каком периоде, сколько – все это находится в стадии проработки. Еще нам теките пару недель, чтобы эту идею тем не менее отработать и обсудить с ключевыми игроками. Должны обсудить с Министерства экономики, с АСВ, с ЦБ, с адвокатами. Вопрос тяжелый… Мы исходим из того, что на начальной стадии будут лишь юрлица".

Применять средства заимодавцев для оздоровления банков уже в текущем году сохраняет надежду заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, о чем он информировал в ходе встречи управления ЦБ с финансистами, напоминает РБК. Начальник ЦБ Эльвира Набиуллина в конце прошлого года указывала, что ball-in может разрешить во многих случаях оказать помощь банкам, предотвратив отзыв лицензии.

Механизм конвертации вкладов в акции банков был задействован при санации Bank of Cyprus, когда заимодавцы и большие владельцы депозитов в принудительном режиме стали собственниками кипрского банка после конвертации вкладов от €100 000, напомнил главный руководитель, начальник группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.



Смотрите кроме того интересную статью в области консультация юриста. Это вероятно будет познавательно.

среда, 3 февраля 2016 г.

Граждане сумеют самостоятельно определять, как собирать деньги на капремонт. Крышу, трубы и лифты возможно будет отремонтировать за счет единовременных сборов, страховых платежей либо платежей на спецсчета.

На разбирательство Государственной думы передан закон, меняющий методы сбора средств на осуществление капремонта. Парламентарий от фракции ЛДПР Александр Смирнов предлагает разрешить гражданам самостоятельно определять, как собирать и сберегать деньги на ремонт прохудившейся крыши либо замену лопнувшей трубы.

В случае если идею народного избранника одобрят, кроме действующего механизма сбора финансовых средств на особом счете либо счете местного оператора появится еще два варианта аккумулирования средств. Первый – финансовые средства собственники жилья сумеют собирать только при необходимости. Второй – жильцы многоквартирных домов заключают контракт со страховой компанией, которая при наступлении страхового случая уплачивает капремонт.

Способы финансирования капитального ремонта

В законе уточняется, что методы субсидирования осуществления капремонта должны установить собственники помещений в многоквартирных зданиях на общем собрании жильцов. При необходимости граждане обладают правом собирать деньги на капитальный ремонт всеми установленными вариантами.

Исходя из метода субсидирования капремонта устанавливается список работ, подлежащих исполнению. В случае если жильцы решили уплачивать ремонт за счет страховых оплат, список таких работ утверждается контрактом со страховой организацией. При единовременных финансовых сборах нужные работы утверждаются на общем собрании жильцов. В случае если же граждане решили собирать деньги на спецсчете либо счете местного оператора, государство гарантирует им, что в режиме очереди отремонтирует:

  • крышу;
  • фасад;
  • фундамент;
  • подвальные помещения;
  • лифтовое оборудование, лифтовые шахты.

В пояснительной записке к закону парламентарий выделяет, что включённая в 2012 году обязанность по уплате затрат на ремонт общедомовых помещений сейчас жестко регулирована законом. Наряду с этим возможности собственников жилья в этом вопросе существенно лимитированы, громадны риски обесценивания собираемых финансовых средств и их нецелевого расходования. Согласно точки зрения либерал-демократа, его предложение не только вынудит собственников жилья свыше осторожно относиться к общему имуществу, но и окажет помощь образовать класс ответственных и независимых управленцев жилого фонда.


Верховный суд (ВС) РФ признал абсолютно законным режим введения платы за пользование на платной базе стоянками, расположенными на дорогах всеобщего употребления местного значения в Петербурге, передает обозреватель РАПСИ в среду из зала суда.

Так, апелляционная комиссия отклонила претензию Кирилла Саськова на решение Городского суда Петербурга об отказе признать неактуальными ряд положений распоряжения Руководства Петербурга.

Юрист Саськова в обоснование своей претензии показывал на множественные несоответствия распоряжения  федеральному закону в гражданской, домашней и жилищной сфере.

Например, юрист показывал на лимитирование реализации прав граждан в получении льготных парковочных мест, связанное с чрезмерным числом истребуемых документов, несоответствие принципу равенства сторон в жилищных отношениях и создание добавочного барьера в получении льготного парковочного места при присутствии неоплаченных административных штрафов.

Представитель Руководства со своей стороны подчернул, что суд инстанции первого уровня пошёл к обоснованному выводу, а потому претензия не подлежит удовлетворению. Помимо этого, он утвержает, что незадолго до губернатором были завизирован закон, вносящий изменения в положения о платной стоянке в части режима извещения граждан.


Осужденный за шантажирование $ 1 млн у советника главы Генбанка юрист Александр Бурчук, в прошлом экс-дознаватель по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве, высвобожден из колонии по УДО, информирует РАПСИ.

Ходатайство Бурчука об условно-досрочном освобождении было подхвачено представителями ФСИН и прокуратуры и удовлетворено Кирово-Чепецким судом Кировской области 21 января. На протяжении установленных 10 суток апелляция на это решение не поступила, в связи с чем сейчас Бурчук был высвобожден из колонии.

По данным следствия, узнаваемый на денежном рынке "решальщик" Владимир Барцакин вместе с Бурчуком за вознаграждение в 200 000 евро давал обещание избавить Евгения Двоскина, в то время советника председателя правления ЗАО "Генбанк", от преследования в рамках дела о противоправной банковской деятельности. Они сказали Двоскину, что расследование собирается арестовать его. Потом Барцакин повысил сумму поощрения до $1 млн, после чего Двоскин обратился к правоохранителям.

Александру Бурчуку было избрано два года колонии общего режима. Признавшему вину Барцакину суд избрал 1,5 года колонии общего режима.


Пробовавшую примкнуть к ИГ студентку МГУ разместили в университет Сербского

Студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), которая обвиняется в попытке присоединиться к воспрещённой в Российской Федерации экстремисткой организации «Исламское государство», разместили в университет имени Сербского с целью проведения психиатрической экспертизы, сказал РАПСИ ее юрист Сергей Бадамшин.

«Она находится на экспертизе, которая продлится приблизительно месяц», — произнёс юрист.

Многосторонняя психолого-психиатрическая экспертиза была избрана в рамках дела еще в декабре прошлого года, но была отложена из-за громадных очередей.

История пропажи и задержания студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, пробовавшей вступить в ряды ИГ, стала в Российской Федерации одной из наиболее громких тем второй половины 2015 года.

Второкурсница, увлекавшаяся исследованием ислама и арабского языка, втайне от отцов с матерью оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 россиян и скоро в сопровождении работников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву.



Смотрите также хороший материал в сфере консультация юриста. Это возможно станет небезынтересно.

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Созданы мероприятия по прерыванию незаконной деятельности коллекторов. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу парламентариями Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Владимиром Сысоевым.

Предлагается приостановить на 10 лет воздействие ст. 12 и ст. 15 закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском займе (займе)". Напомним, указанные статьи посвящены регулированию режима уступки прав (притязаний) согласно соглашению потребительского займа (займа) и характерным чертам осуществления деяний, нацеленных на возврат задолженности по такому контракту.

Например, закреплено право заимодавца реализовать уступку прав (притязаний) согласно соглашению потребительского займа другим лицам при сохранении заемщиком в отношении нового заимодавца всех прав, представленных ему в отношении исходного заимодавца. Помимо этого, при уступке прав по контракту о предоставлении кредита заимодавцу не запрещаеться передавать персональные данные заемщика и гарантов. Но лицо, которому были уступлены права (притязания) согласно соглашению потребительского займа, должно хранить ставшую ему известной в связи с таковой уступкой банковскую тайну и другую защищаемую законом тайну, персональные данные, снабжать их конфиденциальность и безопасность.

Кроме того определены особенности осуществления деяний, нацеленных на возврат задолженности согласно соглашению потребительского займа. К примеру, при осуществлении деяний по возврату во добровольном режиме задолженности по займу заимодавец либо коллектор могут взаимодействовать с заемщиком и гарантами при помощи личных встреч, телефонных переговоров, почтовых отправлений и телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и других сообщений. Другие методы сотрудничества могут быть применены при присутствии письменного согласования заемщика либо гаранта. Оговорены деяния по возврату задолженности, которые не разрешаются по инициативе заимодавца либо коллектора (включая личные встречи, телефонные переговоры и текстовые сообщения в рабочие дни в срок с 22.00 до 8.00 и в выходные и нерабочие праздники с 20.00 до 9.00 по локальному времени и т. п.).

Предлагаемая мера призвана на время сократить незаконные деяния коллекторов. Авторы инициативы указывают, что сейчас коллекторы, заключив агентский контракт, или заняв место нового заимодавца, получают фактически "карт-бланш" по осуществлению деяний, нацеленных на взимание задолженности. При личном сотрудничестве они довольно часто выходят за рамки закона – к примеру, кроме представленного им права взаимодействовать с заемщиком и гарантами, деятельно взаимодействуют с участниками семьи должника, соседями, сотрудниками по работе и другими лицами. "Такая практика влечет за собой споры в семье, на работе, а нередко – и увольнение, благодаря чего должник оказывается неплатежеспособным", – акцентируют парламентарии.

Наряду с этим указывается, что деятельность коллекторских агентств на текущий момент никем не контролируется, кроме того отсутствуют официальные советы по компании работы в данной сфере бизнеса. "Следовательно, фактически нет возможности призвать коллекторов к ответственности, нет органа либо компании, которые бы в административном порядке контролировали коллекторскую деятельность, налагали пени и использовали другие меры действия при нарушении коллекторами прав должников", – подчёркивается в пояснительной записке к закону.

Согласно точки зрения создателей документа, период в 10 лет будет полным для приготовления и принятия особого закона, регулирующего коллекторскую деятельность.