четверг, 22 февраля 2018 г.

Закон о блокировке анонимайзеров продемонстрировал нулевую эффективность

Ни один из VPN-сервисов не выполняет закон об ограничениях анонимайзеров, который обязывает их блокировать запрещенные в России сайты. Закон действует уже три месяца, обращает внимание РБК.

Роскомнадзор за три месяца не направил ни одному сервису либо анонимайзеру требования. Наряду с этим схема закона предполагает, что обладателю VPN приходит уведомление от Роскомнадзора, лишь затем он должен подключиться к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов (ФГИС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы, блокировки и спецналоги: как регулируют интернет в России
Роскомнадзор займется созданием системы доступа анонимайзеров к реестрам запрещенных сайтов
В силу вступили новые ограничения анонимности в интернете

В ней перечислены запрещенные ресурсы, потом в течение трех дней VPN должен сократить доступ к этому списку. В силу закон вступил в ноябре 2017 года. Наряду с этим сервисы, на которые распространяется закон, определяет ФСБ либо другой оперативно-розыскной орган. "По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-розыскной деятельности) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало", – комментирует Роскомнадзор.

О низкой возможности работы закона говорили еще на стадии принятия; специалисты полагали, что у Роскомнадзора нет настоящих рычагов и технических решений для блокировки VPN. В русском интернете около четверти пользователей применяют такие сервисы, массово технология употребляется бизнесом в громадных корпорациях.

вторник, 20 февраля 2018 г.

Лекарства возможно будет приобрести в обычных магазинах

Министерство индустрии и торговли подготовило закон, разрешающий торговать безрецептурными лекарствами в произвольных магазинах, а не только в аптеках. Сейчас ведомство обсуждает свою идею с участниками рынка. ФАС идея одобрила, а вот аптеки отнеслись к ней настороженно и испугались, что это угрожает им массовым закрытием торговых точек.

Речь заходит лишь о тех лекарствах, которые продаются без рецепта. Простые пилюли вроде активированного угля, парацетамола, витамина С и т. п. Согласно точки зрения Минпромторга, это "создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, особенно для занятой работающей части населения".

Добрая половина аптек может закрыться

Об этом заявила большая русский аптечная сеть "Ригла". Большая часть аптек (не только "Риглы", но и других сетей) находятся рядом с другими магазинами. В случае если люди смогут брать безрецептурные лекарства вместе с продуктами, они прекратят входить в аптеку, опасается "Ригла". Скорее всего, аптеки утратят большую часть продаж.

Особенно это актуально для маленьких городов, где выручка и без того относительно низкая. Если она снизится, аптеки просто вынуждены будут закрываться.

Еще, согласно закону, гастрономы смогут оформлять лицензию по продаже лекарств на юрлицо, в то время как аптечные сети обязаны получать ее для каждой торговой точки.

ФАС думает, что опасения закрытия аптек не сбудутся. "Стоит не забывать, что рынок розничной торговли лекарственными препаратами весьма динамичный. В стране каждый день раскрываются и закрываются много аптечных точек продаж. И принятие законопроекта никак не повлияет на существующую динамику, а тем более не станет причиной массового закрытия аптек", – поведали в антимонопольном ведомстве.

Минздрав даёт предупреждение

Министерство здравоохранения думает, что сейчас в России нет неприятностей с доступностью лекарств. А ведь для них нужны особые условия хранения, которых в простых магазинах нет.

Минпромторг (авторы идеи) парирует: для молока, мяса и рыбы тоже нужны особенные условия, которые магазины соблюдают.

Цены вырастут?

Нет, говорит ФАС. Даже, напротив, – цена подобающа снизиться, поскольку между продавцами вырастет соперничество, и в попытках привлечь клиента они будут снижать цены.

А цены на крайне важные лекарства вообще регулирует государство, исходя из этого за их судьбу ФАС тоже рекомендует не волноваться.

ФАС напоминает, что и сейчас любое лицо, собирающееся торговать лекарствами, может получить соответствующую лицензию. Для этого необходимо соответствовать ряду требований. Так что закон не дает магазинам преимуществ перед аптеками.

среда, 14 февраля 2018 г.

Скорректированы сроки и порядок выдачи калекам направления на получение средств реабилитации







Andrey_Popov / Shutterstock.com







С 9 февраля вступили в силу поправки к порядку обеспечения калек и ветеранов техническими средствами (изделиями) реабилитации (распоряжение Правительства РФ от 30 января 2018 г. № 86).

В частности, уточняются сроки и процедура выдачи направления на получение/изготовление техсредства (изделия) реабилитации:


в случае если на момент рассмотрения заявления инвалида, ветерана о предоставлении техсредства у органа ФСС России имеется действующий государственный контракт на обеспечение соответствующими техсредствами, то такое направление и талон на бесплатный проезд к месту изготовления выдаются вместе с уведомлением о постановке на учет по обеспечению техсредством (такое уведомление выдается в течение полумесяца после обращения инвалида либо ветерана с заявлением);

в случае если такого государственного контракта не имеется, то орган социальной защиты не позднее месяца после подачи калекой/ветераном заявления обязан разместить извещение о закупке такого техсредства в ЕИС в сфере закупок, заключить государственный контракт и на протяжении семи дней выдать направление и талон.


Срок обеспечения техизделием инвалида, ветерана сейчас зависит от того, является ли оно серийным либо изготавливается по личному заказу только для личного применения: в первом случае – это, максимум, 1 месяц, а во втором – два месяца с даты заявления инвалида, ветерана о предоставлении техсредства.

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

ВС решал, может ли управляющий уступить вознаграждение преемнику

Верховный суд разбирался, может ли отстраненный конкурсный управляющий отказаться от получения надеющегося ему вознаграждения в пользу преемника.

Арбитражный суд Республики Татарстан в 2012 году признал компанию "Логистика" банкротом. Конкурсным управляющим назначили Кирилла Ноготкова. Но, свои обязанности он выполнял недолго – суд отстранил его, назначив Дмитрия Щербаня новым управляющим. Всего за период конкурсного производства обоим управляющим удалось добиться погашения 1,7 млрд руб. долга "Логистики". Сумма процентов по вознаграждению конкурсных управляющих составила 121 миллионов рублей.

Конкретно об этих процентах поспорили Щербань и компания "Лиомена", которой Ноготков уступил право требования процентов (дело № А65-19446/2011). Первая инстанция вынесла решение в пользу управляющего и указала, что Ноготкова отстранили от выполнения обязанностей управляющего в связи с допущенными нарушениями положений банкротного законодательства, и прав и интересов кредиторов. Помимо этого, суд обратил внимание на незначительность вклада Ноготкова в результат в виде погашения требований кредиторов.

Суд также учел условия соглашения между Щербанем и Ноготковым, которым они зафиксировали отказ последнего от каких-либо притязаний на получение вознаграждения.

Апелляция и кассация высказали противоположную точку зрения. Они указали, что допущенные Ноготковым нарушения были "в большой части" формальными, а факт его отстранения не является основанием для отказа в выплате вознаграждения за период выполнения обязанностей управляющего. Суды также назвали соглашение между Щербанем и Ноготковым ничтожным и незаключенным контрактом дарения, поскольку документ предусматривал дарение неизвестной суммы (не были известны проценты) неизвестному кругу лиц (не было известно, кто будет управляющим).

Щербань обжаловал это в ВС. Он думает, что контракт между ним и Ноготковым допустим, ссылаясь на позицию Пленума Высшего арбитражного суда от 25 декабря 2013 года № 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве". Поэтому заявитель не согласен с выводом судов, которые признали спорный документ контрактом дарения.

С этим дала согласие экономколлегия, которая отменила судебные акты апелляции с первой кассацией и "засилила" позицию АС Республики Татарстан.